понедельник, 17 июля 2017 г.

Главный вопрос - сколько таблеток выпить? Два негативных сценария, которых нужно избежать: выпить слишком много, интоксикация, рвота, скорая помощь; выпить слишком мало, и снова скорая помощь. А дальше мертвенно зелёные стены, кровать на пружинах, вопросы, вопросы, вопросы, доктора, бабушкина злость, мамины слёзы, вопросы. Два года назад во время операции анестезиологу пришлось давать двойной наркоз - сказал, невосприимчивость. Инструкция говорит что максимальная дневная доза - 1 таблетка, значит больше 4 вызовет отравление. 7 пойдёт, должно быть в самый раз. Или 8? Память подводит.
Пришла из школы, выдвинула ящик, достала, открыла, подсчитала. Аккуратно съела, запивая каждую. Легла. Решение принято, решение - это важно. Копание в голове - не завалялось ли сожаления? Нет, не завалялось. Жаль, что не было ещё первой любви, первого поцелуя, первого секса. Университета, друзей, которые на всю жизнь. Не узнала, что это такое - быть матерью. Это самое обидное - не использовала единственный козырь, спрятанный в колоде пола. Но не перевешивает, нет. Пустота, вот что важно. Зачем? Да незачем. Так чего ради тянуть время? Нет боли, вот что главное. Больше никакой боли. И наплывающий туман как освобождение, обволакивает, обнимает, успокаивает. "Голубит"? Вот то слово, если оно вообще есть.
Сквозь дымку слышно, как открывается дверь. Сколько времени прошло? Непонятно. Удивительное состояние, воспринимаешь, но не анализируешь. Мама теребит плечо. "Доча? Ты спишь днём? Устала? Может заболела?" Пытается поднять, но упрямое тело сползает на пол. Тяжёлое, наполненное. Впервые такое наполненное. Туманом, безразличием, пустотой. Затаскивает обратно. Засовывает градусник подмышку. Тот безвольно падает. Поднимает, засовывает, на этот раз держит. Прорывается: "35,1, странно. Ну хорошо, отдыхай".
Глаза открываются, вокруг комната. Всё на месте, пустота по-прежнему здесь, но уже понятно, что будет наполняться. Жива. Всё-таки жива. Пока нет ни обиды, ни радости, мысли ещё не вернулись, но органы чувств - уже. Холодно, но безразлично. "Надо же, проснулась! Как же ты устала!" Спросила, сколько времени. Времени 17:00. Не спросила, какой день. Но мышление уже на месте, констатирует - прошло 27 часов. Боялась гнева, горя, лишних эмоций. А никто и не заметил. Хотела пустоты - вот она, пустота, всё это время была с тобой. Рот сам собой растягивается в улыбке. Это станет самым смешным, что когда-либо случалось с тобой. Хотела встретиться со смертью, а познакомилась с жизнью. Она - королева нелепиц, увенчанная иронией. Хаос не безлик и не безразличен, он - та самая улыбка. Это старт, вряд ли fresh, но такого и не бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий